bst918贝斯特娱乐

请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录 只需一步,快速开始
搜索

[家装日记] 装修备忘录

其实装修已经开始了,本来说要写个装修日志,可是一来实在太忙太乱,二来对我家的装修也没信心,怕写出来丢人,促使我写这篇日志的最主要原因还在于,我的照片和备忘写得一天世界,娘家电脑里,自家电脑里,办公室电脑里,手机里....弄得想找个什么备忘都死很多脑细胞,干脆就把这网络日志当网络备忘本吧...

装修是5月15日开始的,什么敲墙放鞭炮,烧芝麻杆,没拍照片,不好意思.开工那天小区的王保长(姓王的保安队长)还过来观摩,指导了一些装修方面的细节,挺热心的.

先来一张小区图片:

小区环境不错,绿化尚显萧条,但是整洁,人车分流,唯一缺点是北面芙蓉大道有点吵,但是我在小区中间,隔了一排高层一百来米的绿化之后影响不大了,至于最后一排高层业主,人民群众的智慧是无穷尽的,他们有人在北面房间加装了一层内开窗,于是问题得以很大程度解决:

已有 1 人评分金币 收起 理由
泉野 + 20 恭喜开工!
总评分: 金币 + 20   查看全部评分

这个图片插入很有问题,我总是一不小心把所有图片都插入了...试验了好多遍才成功...

户型图来一个先

南北通透,三朝南,双阳台,除了大门冲着卫生间门之外,真没什么好挑的了.

补充:后来发现外卫太小,各种借地方,外卫朝北的墙居然还是承重墙,PASS了很多好方案.
回复/引用 使用道具 举报
现在来讲挑装修公司了:

原来一套小户拆迁房,是找了我爸一个熟人装修的,几十年的老工头了,不是江阴人,装修过程中各种沟通不良(最严重时我被气哭的都有)...但尽心尽力是倒是真的(和我爸关系不错,而且我爸曾经帮助过他).这次装修我想着上次的沟通问题,就想重新找装修公司,找了几家来量房.

大致觉得选装修公司,有几个注意的点:

1 报价太低的我直接PASS了...要么数量上玩猫腻增项无数,要么材料以次充好之类.

2 设计师很关键,找过一个DT公司,他家的"首席设计师"给我设计的方案,前前后后有三份,没有一份我喜欢的,感觉两人的思路不在一个点上...后来放弃了,而后来一家JM公司,是根据网上的广告找去的,里面一个胖乎乎的设计师,第一次去沟通就一下拿出三份方案,思路特别前卫大胆,一下子很好的解决了大门对卫生间门的问题和干湿分离问题,他给我的设计图可惜不在这台电脑上,我当时就初步想订JM,并且四处去看了他家的工地,大体还是满意的.

后来被我爸一句话PASS了:外面装修公司你知道底细吗?不要被坑也不知道...

好吧,至少这个姓夏的熟人,经过一次装修合作,我还知道点他的底细...所以,就把他约来家里吃饭,把这事定下来了

至于最终方案,本来可以借鉴JM公司的方案,可是我对我和夏老板之间的沟通理解缺乏信心...本着越简单越好的想法,没有用JM的方案,但是对于那个可爱的胖设计师还是要说声谢谢,他家的理念我还是蛮认可的.

现在用倒叙手法讲一下已经完成的工作:

敲墙

砌墙

开槽

布线管

遇到的问题有:

1 飘窗到底敲不敲...?

我的同事告诫我,飘窗造成别敲,渗水,加之我房间空调打算用挂机需要外机位,于是我本来打定主意不敲了

夏老板告诉我:北面小房间的空调外机可以挂室外(这是物业允许的),北房间可以敲了使房间大一些.

我说要渗水的

夏老板说:你放心,我给你做好防水,保证不渗水,渗水你来找我!大体做法是外面做倾斜,里面平台比外面高,并且刷防水,然后先钉一层铝塑板,再砌墙.

于是,我敲了:

某天江阴暴雨狂风...我赶紧冲去房子里检验夏老板做的防水,当时墙刚粉上水泥,看着似乎没有渗水,但因为墙体本身就略湿,也不敢肯定,夏老板也冲过来看了,很得意地告诉我没有渗水...

好吧可能我眼力不狠...这一天是几号来着,反正当时业主群里一片哀嚎,到处渗水.我楼上楼下几家装修工地看了一下...都是把敲出去的飘窗敲开重新在做防水...

那一天楼下找我,说他家北房间有墙渗水,让我们找找原因

夏的总结是:那个位置的楼板特别薄,手指都能捅破的感觉,前两天我们粉墙时水渗下去了...和暴雨无关...

根据是:敲开墙,里面一根下水管外壁无水迹,我们墙面也无水迹.地上有水迹

现在讲到马桶移位

本来外卫的马桶位在最东南角...正对着卫生间的门...

各种装修公司的设计方案里,都是把马桶移位到西北角的,这样里面的位置可以用来放浴缸.

可是问到移位方法,都说是用移位器

网上找来的移位器图片

就是一种扁扁的管子...

这种移位器装修公司声称是没有问题的,论坛飞老大也说是没有问题的

可是我就是胆儿小,我们的落水管在西北角,如果用了移位器,等于污水要从西北角移位到东南角的坑那里,再从楼下的吊顶管道里回到西北角去...这么曲折的道路真的不会有事吗?

直到我遇到墙排式马桶

图片如下,当然,这是老旧的后排式马桶了,现在的后排式都是挂壁式的,比这美观一千倍啊一万倍

现在的挂壁式马桶下水是这样的

同层排水,非下沉式卫生间的福音啊,而且对于我这种马桶想放在落水管附近的人来说更是福音: 排水距离短,不容易堵.

鉴于家人对此物的怀疑态度,决定外卫用这种,内卫还是常规下排水马桶.

问过工头,这种移位方案是否可行,工头说上次水电工在和院做了一家,地面抬高蛮多的,不实惠,之后工头打电话问水电工,水电工说完全没问题,和院那家是因为移位距离太长了,为了保证管道坡度,所以抬高蛮多,我问移了有多长,他说3米多!

感叹啊,土豪的卫生间如此巨大...

户型设计如下(马桶移位前的稿了,现在马桶移到了落水管旁边,浴缸在东面靠墙)

缺点:没有做到干湿分离

南次卧因为与阳台休闲室之间用窗户连接,所以采光不如落地的移门好

阳台只能放一个洗衣机,没地方放台盆.

有的人家是把北房间的门朝大门方向开,这样原来外面的走廊部分就可以包起来做干区,我老公觉得影响通透性,没有这样做,虚线部分是打算做通透一点的隔断挡风水.

这张图后来又改动过,厨房扩大,冰箱放到北阳台去了.

广告们真是无孔不入呀,才刚发帖就有人短我广告,亲们,我所有材料大致都已经定好了,不要给我发广告了.

继续

厨房因为考虑到电器,所以水电之前就要考虑好布局

洗碗机:暂定西门子831T,尺寸845(去顶盖815)*600*600,预留下水(高15CM),进水,电

在图中原冰箱位置做一高柜,尺寸大致如下:并预留电

是为了将来放各种嵌入式(神啊赐于我票票吧),或者储物.

油烟机灶台看了篱笆网的技术控写的帖之后,暂定西门子侧吸955TI和林内聚能火灶.

把这个帖子也MARK一个

http://www.libaclub.com/t_8_8750458_1.htm

以上部分是倒叙

现在正在做的是水电排管

先看一下工地吧,还没做固定,堆得横七竖八的,工头说排完管做好固定就漂亮了...

为什么不是流行的蓝红分色管呢

因为工头很语重心长地对我说:这个好,这个是正宗中财管,质量很好的,分色的有什么必要啊,都是装修公司去工厂批量做的,哪有中财品牌的好啊....

他胜利了,因为管子确实质量挺不错的.就原谅他吧...

马上要去无锡培训两周了...撇下正在水电关键阶段的房子...真是各种放心不下,只好让我爸爸这个大将出马坐镇了

头像被屏蔽
禁止访问
铜蜗牛 发表于 2015-6-6 21:07
以上部分是倒叙

恭喜楼主
   这铜蜗牛 是bst918贝斯特娱乐网购房群里的那个买了阳光假日的蜗牛吧?    
恭喜楼主
清秋梧桐 发表于 2015-6-7 08:59
这铜蜗牛 是bst918贝斯特娱乐网购房群里的那个买了阳光假日的蜗牛吧?

正是啊

今天发现,我家北阳台的下水管被楼下人家切掉了,因为很多人家北阳台是包进室内不需要下水的,可是偏偏我因为卫生间干湿没分离,想在北阳台做台盆,发现下水被切掉后赶紧和他们沟通,他们刚做好吊顶,按理还来得及补救,可是他们怪我没早通知他们(这事不是应该你们先来问我一声的么),嫌麻烦不想改。

我是懒人一个,这种麻烦事就扔给了老公,老公与楼下协商了半天,结果说算了吧,咱们改方案吧……我的郁闷劲啊…

今天去采购挂壁式马桶,本来想用吉博力水箱,后来被劝说买了科勒

顺便其他卫浴也挑好了,浴缸和挂壁马桶就八九千大洋,感觉要超预算了,于是内卫马桶和台盆之类都是直奔便宜款去,反正科勒质量还是可靠的,美观牺牲点,最后总算压在了预算内

没事继续侃大山

没事列了一个预算,每一项都把预算额填得很充足,然后告诉自己:好的东西是没底的,只有更好,没有最好,所以只买预算内的东西,坚决不超预算!

目前看来,瓷砖地砖\卫浴\地板.都已经下定,都没有超过预算

瓷砖:当时金三角转了一圈,大致方向是广东砖,品牌的也看了,网上各种人马推荐的也看了...

质量方面不太懂,因为隔壁楼道MM用了蒙纳丽沙的砖,我就去看了眼,挑了一些做了个报价,觉得略贵,然后我就发现,他家不全是卖蒙纳丽沙的,墙砖好多都是其它什么牌子,这个价更觉得坑爹了

其它推荐的金三角几个店去看了看,还去老夏自己家看了一下,他家用的抛釉砖,花样还挺漂亮的,他说他去买才七十多一片,本来想直接用他家这种算了,可是后来又决定用抛光砖,因为比抛釉砖便宜又耐磨,家里有个小小孩,总担心时不时砸个什么下去把脆弱的釉面砸坏掉

而墙砖,老夏告诉我墙砖没什么大的技术含量,挑自己喜欢的就行.他家用的40*80的大砖才15一片,也蛮好看的

插个题外话,我们单元有位同学家里装修据说光砖就买了8万...后来证实确有其事,小区搬楼工都吓得小心翼翼,就怕那些金贵的腰线花片什么的摔坏个一箱...可赔不起.

我觉得,如果是我,这8万我宁愿去买个车位...

果然各人想法不同呀...

后来去红星美凯龙转转,本来以为里面的砖一定贵死人,结果走进去一家,发现一家价格比较实惠的(相对一线品牌),那个牌子我听小区业主群某业主提过,在江阴名气不大,似乎在无锡很有名,于是很动心,恰逢老公即将去杭州"疗养"一个月不回家,于是当天仓促定了...

定了才觉得有点后怕,万一质量不好呢? 于是厚着脸皮打电话给老夏让他帮我去看看质量....他还吃惊了一下,但还是去看了,回来说质量没问题.就是价格略贵,我只好安慰自己,就算是品牌附加值吧.

老夏交待我看砖的几个要点,其中一个是看背面的密度,所以我还拍了两张背面图:

QQ图片20150606203050.jpg QQ图片20150606203053.jpg
木门选择篇

现在世面上大部分都是实木复合门,就是两片密度板中间夹上实心木头(当然不可能是什么好木种),然后外面贴上木皮.

邻居家用的是华鹤,2000左右一扇,我嫌贵

然后去看了江阴本土工厂品牌

看中了这个款式:

颜色看中了这个颜色

但是店家说这个要超过我的预算

推荐用这款的平价版:

被我老公直接PASS,我说为什么,他说不如那个好看

我说,你不是一直反对我为了一点点美观多花钱吗?

他说:这不是一点点美观,后面这款式和我部队里那破门一模一样,回家了都感觉没回家一样!

但是,前款贵好几百一扇!超预算了

于是,现在还在犹豫中,打算再别处去看看.

今天晚上做功课,做啥功课呢?

烟道止逆阀

对于自动阀来说,有一对不可调和的矛盾:排风效果和止逆效果.扇片越紧,密封效果越好,但开启效果越差.扇片越松,开启效果越好,但密封效果越差.

网上找了一下专业阀门,电动的

图片待找,黄铜球阀不容易找啊...但大致与这个类似...

过水也可以,过气也可以,用电控制.

有点杀鸡用牛刀的感脚...但是油烟倒灌真是个头疼问题...要不要上这么专业的东西,还是自动阀片用用呢...纠结中,如果用这种专业的,还得通知烟道口排电线...

有一种折中一点的...还算常规,就是手动太麻烦.不可能每次开启还要爬到高处开阀门吧...

另一种电动的,不用自己开,跟着油烟机一起开启的,听起来很先进,但是价格好贵...而且有开启太慢的缺点

补充内容 (2015-6-14 19:38):
最后我选了最后一种,不过另外接了电线出来控制,不和油烟机联动,因为评价里有说联动的话油烟机开得快,它开得慢
顶下楼主
LZ也买831t洗碗机啊,我目前定的也是这个,去掉盖子815么?我问的好像是825,准备哪里买?我在苏宁看的。
cleric7741 发表于 2015-6-9 11:40
LZ也买831t洗碗机啊,我目前定的也是这个,去掉盖子815么?我问的好像是825,准备哪里买?我在苏宁看的。

我是去五星看的,,营业员说去掉盖子815,反正我水池那面的面板是要抬高到85左右的,所以高度足够了。
铜蜗牛 发表于 2015-6-9 12:05
我是去五星看的,,营业员说去掉盖子815,反正我水池那面的面板是要抬高到85左右的,所以高度足够了。

恩,我也是要做到850的,考虑水池,灶台两个面做阶梯