bst918贝斯特娱乐

请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

暨阳社区

QQ登录 只需一步,快速开始
搜索

吐槽一下娃在江阴上两年小学的经历

图片是今天早上老师在班级群里对家长通报的某些同学早上到校后在班级里追闹的消息,并要求被提到的三个同学以后早上要7:50以后才允许到校。当然其中一个是我家孩子。

我家孩子是从外地学到江阴的,转来时成绩一般,但数学算比较好,刚转来时孩子的表现是很听话、很有礼貌,但有一个最大的缺点,就是字写的难看。他的字写的难看也是有些原因的,当初在外地时,因为听信教育部门要求小孩子要零基础入学有谎言,所以在孩子上学之前没给他学任何东西,但上学后才发现别人的孩子上学时就已经认识几千个字,并且拼音都学过了,字也已经练的不错了。在这种情况下,学校的教学进度就按大多数孩子的情况来,教的很快,每天布置的作业也不少,我家孩子因为以前从没练过字,所以做作业写字就非常慢,练一页数字就要一个多小时,这种情况下,每天写完作业往往都将近十一点了,有时候还要到十一点多。为了每天能让孩子早些写完作业,早些上床睡觉,我就催他写快一些。当他开始不按笔顺划字的时候,我也没有提出让他改正。这样一年下来,孩子的字的确是快了,但也写坏了。从二年级开始每个老师就都嫌他字写的难看。我也曾让他在假期的时候练字,一个暑假练下来,也有了很大进步,当转到江阴来的时候,字已经比当初在外地的时候好多了。

老师依然嫌孩子的字难看,我们也按老师的要求认认真真的写,但是字并不是一天两天就可以练好的,所以当孩子认真写字后,老师依然罚他一遍一遍的重做作业时,他就非常委屈。他跟我说过很多次:“为什么我认真写字了,老师还是罚我重写?重写一遍还不行,还重写了七遍?” “我写字不认真老师罚重写,我认真写字老师也罚重写,我为什么还要认真写!”面对他的质疑,我只好跟他说“每次都认真写好了,把字练好了,老师就不会嫌你的字潦草,不会让你重写了。”这样说一次孩子是听的,但说的次数多了,孩子也不愿意听了。

就因为孩子的字写的难看,而且进步很慢,或者有时候不只是没有进步,还有些退步,老师就开始烦我家孩子,然后也开始各种看着不顺眼,嫌跟某某某同学玩了、嫌课间和其他同学讲话了、嫌课间总去喝水和上厕所了……

去年有一次我记得很清楚,放学时我去接孩子,大多数孩子都走了,一小部分被留了下来。我站在窗户外面等着,那时的班主任是语文老师,是一位女老师,他对着那些被留下来的同学说:“你们都真不要脸!简直是恬不知耻!”除了这些,还说了一些其他的话,我就忘记了。讲完后她看到了我,然后跟我说那几个孩子被留下来的原因:一个同学是因为课间时间去看了一只被玻璃撞死的麻雀;两个同学是课间离开座位讲话、我家孩子是课间上厕所和去接水喝的次数太多。

除了这些事情会被罚,有些错事不是孩子做的,被老师误解了也要罚,而且还不可以解释。去年有一次,老师罚我家孩子罚词语十遍,要在中午吃饭之前的课间完成,结果孩子到吃饭时间没有抄完,饭后午睡的时间我家孩子在那里抄词语,老师说没在规定的时间抄完,改罚他抄二十遍。这时孩子的同桌趴在桌子上听到老师的话,就偷偷笑了起来,结果老师以为是我家孩子笑的,就改罚他抄那些词语四十遍。那可是几十个词语!到放学时可能十遍都还没有抄完。放学回到家我就让他抄被罚的词语,结果抄到晚上11点,依然没有抄完,而且其他作业都还没有做。于是我就让他先把别的作业做完,不抄词语了。晚上在家校联系手册上签字时,我注明是因为抄词语抄的太晚了,所以没有让他抄完。

升了一个年级后,语文老师和班主任都换了,管理相对比上一个班主任稍微松了一点点,但依然是课间不许离开座位,同学之间不许讲话、不许打闹……我家孩子因课间和其他同学讲话、离开座位和其他同学玩一下,都被老师罚过。同学们不能交流可能比较憋闷,于是就发明了课间的时候,把想说的话写在纸条上,传给别人后,别人再把要说的话写了传回来。这样子过了一段时间,可能是被老师发现了,于是课间传纸条也被禁止了。

六一之前的一天,我家孩子又被留校了,我去楼上接孩子时,正好遇到班主任。班主任说孩子这段时间表现又不好,老是想给那几个不好的孩子玩、品德方面也出现了问题,说前一天去哪里参观的时候,他和那个不好的孩子一起玩了,还跨过了隔离栏,拿了人家展览的面具往脸上戴。还有就是老师在班级里讲事情的时候,最初班级乱糟糟的,老有人打断,老师要求不能打断之后,大家都不说话了,只有我家孩子在老师讲事情时依然在那里说“耶、耶”。

孩子可以放学的时候,我在路上问他为什么又和那个孩子玩了?为什么要跨过展览的隔离栏?他说是参观时那个孩子突然到了他那里并打他,他为了躲避那个孩子打他,所以跨过了护拦,正好旁边是个面具,他就拿了往脸上试了一下。
然后我问他为什么老师讲话的时候他要说话?他说他没有说,是另一位同学说的,老师问是谁在说话时,他指了一下那个说话的同学,结果老师就认定是他讲话了。

关于图片上老师说孩子到学校后打闹的事情,今天接孩子时我也问他了,他说并不是到学校时打闹的,而是上了第二节课后的课间时间和同学闹着玩的。

今天放学又说了一次孩子写字的事情,他说每次不管写的好不好,认真不认真,老师总是要罚,罚抄之后有时还不如第一遍写的好时,老师反而给通过了。

通过这些事情我真想说,老师能不能多看到些学生的优点,而不是总盯着孩子的某些缺点,当孩子有进步的时候,给他一些适当的表扬,是不是比总是挑孩子表现不好的时候批评要好些?就像我家孩子的字,来江阴上学后整天罚抄、罚重做,结果孩子的字不仅没有进步,感觉反而退步了。写的好时也罚、不好时也罚,让孩子心里完全没有了依据。如果写的好的时候就表扬一下,说比以前进步了一些,继续保持。这样是不是反而会让孩子有努力写好字的动力呢?

还有学生的课间时间不是让学生休息的吗?课间这不让那不让,那还是课间休息吗?学生这也不允许那也不允许,都成千篇一律的孩子吗?说这句话是因为我去接孩子时,正好遇见过一次老师批评两个课间时玩做生意游戏的同学,是两个女生,课间一个扮演店主一个扮演顾客买文具,结果被老师发现了,从我到他们班级旁边开始听到批评结束用了估计有十几分钟。老师说她们挺有生意头脑哈,当然是很生气的那种语气。可是在学校是学生的地方,不是练习做生意的地方等等。反正我觉得课间时学生喜欢玩做生意的游戏又有什么不可以呢?或许她们长大了真的喜欢做生意,能成为成功的商人呢?

补充内容 (2018-6-6 10:44):
作为家长,我一直是配合老师的要求管教孩子的,每次老师要求了我都会认真去做,提出的问题也会和孩子核实,并对孩子提出要求,或禁止或改正。我发贴子的目的只是希望老师能多看到孩子些优点,尽量少纠着缺点不放...

补充内容 (2018-6-6 10:45):
。我家孩子的字极难看,我一直是知道的,也一直在努力让他练字,但练的效果真的不好,我怀疑我家孩子视觉之类的可能发育比较慢,一年级时2、3、5、6、7、9基本都是反着写,提出来一次改一次,下次还是反写,到三...

补充内容 (2018-6-6 10:45):
到三年级时数字才不怎么写反。英语上p q b d经常分不清,直到四年级还经常把几个字母弄混。至于大家说的成绩,我不能说孩子成绩好,但至少也不算差。以前默写的确比较弱,现在已经比以前进步多了。我觉得孩子基础...

补充内容 (2018-6-6 10:47):
基础差没什么问题,只要他一直进步就是好的。至于罚抄,如果能起到效果,我也乐意接受,关键是罚抄的遍数多了,孩子更求快,反而字写的更差,另外不问好坏全都罚重抄,只会让孩子迷茫,不知道怎样做会不被罚,也...

补充内容 (2018-6-6 11:05):
我之所以说跟孩子核实老师说的问题是因为班级里发生的很多事情老师都是不在现场的,班级里有几个专门负责纪律什么的同学,每天一个同学负责,他们把班级情况反映给老师,有时候他们反应的会有部分偏差。

补充内容 (2018-6-6 11:07):
孩子说的有些比较重要的问题,我也会和老师沟通核实。比较小的事情就不敢太打扰老师了,毕竟一个老师管几十个孩子,有些小事情说多了,她们也会不高兴

补充内容 (2018-6-8 16:17):
人生不是百米短跑,而是马拉松长跑,输在起跑线上这个培训部门的营销口号,我就不再回复了,另外自己孩子表现比较好那是您的幸福,每个孩子成长过程真不一样,望此贴尽快沉下去,我不想再解释和回答了....
微信图片_20180605104850.png (19.53 KB, 下载次数: 18) 微信图片_20180605104850.png

看完了,看完挺沉重的,现在的孩子能活的像个孩子不容易呀,想想我小时,爱咋疯咋疯,谁有空来管你呀,饭点准时来吃饭就行了
回复/引用 使用道具 举报
孩子去年在学校因为一些误会的事情被老师罚, 我曾找老师解释过,老师也表示知道了,但是那次之后,我家孩子每次跟我说了事情都不让我告诉别人,我问他是不是因为那次解释的事情又被老师说了,他说是的。还有他们有时候有不会做的题目,我问他在学校不会做的题目为什么不问老师?他说全班没有一个同学敢问老师题目的。我问他不会做怎么办?他说只能是互相问问,或者回到家里问家长。
七品
星星知我心,可怜父母心。

每一句都看了,现在的教育,是安静有序不出事为前提。帖主是冷静客观的,心里的难受也是可以相见。我家三年级,尽管老师没这么详细的要求,但现在的孩子在学校被关注和控制的太多了。问题出在哪,一言难尽啊。
六品
只想问哪个学校
老师和孩子都是制度的牺牲品,一旦孩子出事,全社会都对老师指责并且老师没有任何保障的时候,谁会跟自己过不去?
八品
老师还是以前的老师,学生已经不是以前的学生,教育是个大问题,说不清,理还乱。
七品
应该效仿国外,公立学校搞快乐教育,想要成绩的去私立爬藤校
七品
老师和学校怕出安全事故,现在大部分家庭是独生子女只有一个小孩。
五品
我孩子也是零基础入学,字写的很好,从不报任何兴趣班,寒暑假周日双休写完作业就是玩
我觉得你得跟老师去沟通一下
七品
安全重于泰山,现在的学校空间小人数多,管紧了你最多发帖抱怨。出了事老师可是吃不了兜着走的。
老师管,说明还是比较重视这个孩子,你那个超市的卡去充个几张,你在这边发牢骚有什么用,自己孩子也要督促一下。
mayor2228 发表于 2018-06-05 18:27
老师还是以前的老师,学生已经不是以前的学生,教育是个大问题,说不清,理还乱。

家长也不是以前的家长,学校纪律严一点有啥不好,搞得很多老师都不敢管学生了
七品
别的不说,咱们小时候都有春游秋游扫烈士墓啥的。现在呢,我家小学高年级了从没开展过任何集体校外活动。
事情肯定有另外一面,个人觉得楼主没说全,或者楼主就是根本没意识到。现在学校就是不求有功只求无过,作为家长个人认为你只有适应这个环境,不然照这个趋势在学校绝对会被边缘化。但在社会是另一套法则,不做评论
很多人都是零基础进小学的,出了问题总是找借口,怪别人!孩子总是被老师惩罚,说明孩子经常做错事!做家长的应该和老师共同改正不良习惯,否则孩子很难得到进步
想问问是哪个学校,不方便说可以私信,我们马上一年级,听了好害怕
蓝天玉 发表于 2018-6-5 18:12
星星知我心,可怜父母心。

注意看  拿着尺子 竖笛追闹   出了问题谁负责
我女儿前几天   跟同学玩  一不留神被同学用树枝捅到了眼镜   眼镜片坏了一个
再差几寸可就到眼睛了  
七品

个人观点,老师经常和孩子在一起,孩子的行为,都看在眼里。这种情况要引起重视了,也许家长在家里觉得没什么,但是在公共场所,追逐打闹等行为,会给孩子自己或他人造成一些伤害。还有也不能光听孩子的话。孩子也会选择对自己有利的话讲给父母听。